ВЛАДИМИР ПЛОТНИКОВ: ПОГЕКТАРНАЯ ПОДДЕРЖКА ДОЛЖНА ПОСТУПАТЬ АВТОМАТИЧЕСКИ КАЖДОМУ ФЕРМЕРУ НА СЧЕТ


В Министерстве сельского хозяйства РФ состоялось совещание в формате видеоконференции по ситуации с обеспеченностью районированными семенами и доступностью несвязанной поддержки для крестьянских (фермерских) хозяйств Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.


От фермерского сообщества позицию представили президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Владимир Николаевич Плотников, вице-президент АККОР Ольга Владимировна Башмачникова, а также многие другие представители АККОР.


Цель данного мероприятия – разобраться в реальной ситуации с доступностью качественных семян и государственной поддержки для фермеров, а также наметить конкретные действия для того, чтобы максимальное количество фермерских хозяйств смогли получить субсидии на га.


Владимир Плотников в своем выступлении поблагодарил Минсельхоз за то, что была поддержано и реализовано предложение фермерского сообщества о распределении погектарной поддержки только малым формам хозяйствования. «Однако на деле реализуется этот механизм плохо. Большинство фермерских хозяйств не могут воспользоваться погектаркой», - заявил президент АККОР. По его словам это связано с тем, что в регионах ввели много ограничивающих требований и барьеров по уровню заработной платы, страхованию, агрохимическому обследованию, и по использованию только районированных семян.


Руководитель АККОР Омской области Иван Бригерт сообщил, что треть омских фермеров отказалась подавать документы на получение субсидии, так как знают, что им откажут из-за использования нерайонированных семян. Фермеры сами покупают семена и привыкли размножать их самостоятельно. Кроме того, он отметил, что в регионе районированных сортов недостаточно.


«Новосибирские фермеры были подготовлены к районированию, однако не смогли получить несвязанную поддержку из-за того, что поддержку 2020 года привязали к площадям 2019 года», - рассказал Алексей Сальников. По его словам, из-за этого требования КФХ смогли подать заявки на субсидии только на 34% площадей, принадлежавших фермерским хозяйствам.

«Несвязанная поддержка должна автоматически поступать на расчетный счет фермера при наличии отчета по убранным площадям. Это - мировая практика и один из самых эффективных факторов поддержки фермерских хозяйств. Субсидии на га должны получать не только зерновики, но и те фермеры, которые занимаются выращиванием овощей, картофеля, кормовых культур и многолетних трав. Необходимо максимально упросить условия. Нельзя за счет поддержки решать проблемы с качеством посевов и плодородием. Это другая важная тема. И безусловно, поддержка должна быть ощутимее для крестьян, а не 120 рублей на га. Наша задача – убедить и Правительство, и Государственную Думу увеличить выделяемый объем федеральных средств на это направление. Но сначала необходимо навести порядок и снять ограничивающие требования. Средства должны оперативно и в полном объеме доходить до большинства фермерских хозяйств», - в завершении прокомментировал Президент АККОР.

8 (8342) 54-64-79

8 (927) 195 - 65 - 10

Саранск, Коммунистическая, 50, кабинет 114

  • Instagram

© 2020 Ассоциация крестьянских (фермерских) 
хозяйств Республики Мордовия "Нива"