РОДИТЕЛИ СМОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ НА СЕЛЬСКУЮ ИПОТЕКУ


Правительство России подготовило постановление, согласно которому родители смогут использовать материнский капитал в качестве взноса по сельской ипотеке. Об этом заявил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами.


По его словам, кабмин уже 2 ноября планирует уточнить правила предоставления субсидий, на основании которых работает сельская ипотека.

Михаил Мишустин отметил, что банки «зачастую отказывали заемщикам, ссылаясь на то, что использование материнского капитала правилами не предусмотрено».

«Теперь людям будет проще оформить кредит на покупку или строительство жилья», - пояснил глава кабмина.


Как заметил премьер, программа сельской ипотеки стала очень востребованной. «Благодаря ей можно получить кредит по льготной ставке до 3%, чтобы построить себе дом или приобрести другое жилье в сельской местности, - уточнил он. - Хотя такая возможность появилась только в текущем году, уже выдано более 27 тыс. льготных ипотечных кредитов».


М.В.Мишустин также напомнил, что ранее президент России Владимир Путин говорил о необходимости увеличить финансирование программы. Кроме того, меры по развитию сельской ипотеки обсуждались на встрече премьера с депутатами Госдумы.

«В бюджете на 2021 год на эти цели мы предусмотрели более 4 млрд рублей», - сообщил председатель правительства России.


Он добавил, что кабмин также расширяет список регионов, где на приобретение или строительство жилья можно взять увеличенную сумму - 5 млн рублей. Ранее такое право было у сельских жителей в регионах Дальнего Востока и в Ленинградской области.

«Теперь такая возможность будет и у тех, кто проживает в Ямало-Ненецком автономном округе, - сказал М.В.Мишустин. - Рассчитываем, что эти изменения помогут людям, которые участвуют в этой программе, переезжать в сельскую местность».

8 (8342) 54-64-79

8 (927) 195 - 65 - 10

Саранск, Коммунистическая, 50, кабинет 114

  • Instagram

© 2020 Ассоциация крестьянских (фермерских) 
хозяйств Республики Мордовия "Нива"