Предлагается продлить нулевой НДС для племенной животноводческой продукции

Госдума приняла в первом чтении законопроект о продлении срока действия освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость (НДС) племенной животноводческой продукции.

Документ был инициирован группой депутатов от всех фракций нижней палаты парламента.


Законопроектом предлагается продлить на 5 лет - до 31 января 2025 года включительно - срок действия освобождения от налогообложения НДС при реализации на территории РФ и при ввозе на территорию Российской Федерации племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, племенных овец, племенных коз, племенных лошадей, племенной птицы (племенного яйца); семени (спермы), полученного от племенных быков, племенных свиней, племенных баранов, племенных козлов, племенных жеребцов; эмбрионов, полученных от племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, племенных овец, племенных коз, племенных лошадей.


Комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании 20 октября поддержал инициативу, но при условии, что льгота будет продлена не на пять лет, как сейчас предусмотрено законопроектом, а на два года — до конца 2022-го.


"Очевиден положительный эффект от действия льготной ставки НДС при импорте и реализации на территории Российской Федерации племенного скота и семени, полученного от него. Дополнительный годовой прирост производства товарного молока за счет более высокой молочной продуктивности племенных коров составляет около 235,0 тыс. тонн. При этом действие льготной ставки НДС 0% при импорте и реализации на территории РФ племенного скота и семени, полученного от него, способствует снижению затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на указанные цели и высвобождению средств на цели развития сельскохозяйственного производства", - говорится в пояснительной записке.


Отмена льготной ставки НДС в текущих экономических условиях повлечет увеличение срока окупаемости инвестиционных проектов, снижение инвестиционной активности в отрасли, конкурентоспособности производимой продукции на мировом рынке, замедление темпов наращивания производства молока.

8 (8342) 54-64-79

8 (927) 195 - 65 - 10

Саранск, Коммунистическая, 50, кабинет 114

  • Instagram

© 2020 Ассоциация крестьянских (фермерских) 
хозяйств Республики Мордовия "Нива"