Правительство расширит поддержку экспорта сельхозпродукции


Принятый документ вносит изменения в действующее Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2019 г. №1816.

Директор Департамента развития экспорта АПК Минсельхоза России Роман Чекушов напомнил, что данную субсидию могут получить компании-экспортеры на сертификацию продукции при поставках на внешние рынки.

«Размер субсидии составит 50% фактически понесенных и документально подтвержденных затрат, если в течение года до дня подачи заявки производитель поставил продукции АПК на сумму, превышающую размер запрашиваемой субсидии не менее чем в пять раз. Если объем продукции будет превышать запрашиваемую субсидию не менее чем в 10 раз, размер субсидии составит 90%», - подчеркнул он.

Изменения позволят увеличить число получателей господдержки и повысят конкурентоспособность российской продукции на зарубежных рынках.

По мнению Сергея Юшина, руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации любые меры, направленные на расширение круга получателей господдержки при экспорте товаров, важны для отрасли.

«Очевидно, что далеко не все производители готовы самостоятельно участвовать в международной торговле. Ведь для этого нужны не только знания условий работы на каждом конкретном рынке, но и финансовые ресурсы. Нужно на себя принимать те или иные риски. И самое важное - иметь в штате соответствующих специалистов, что часто невозможно особенно для малых и средних предприятий или в тех или иных регионах. Поэтому роль торговых посредников, трейдеров бывает очень заметна. Взаимодействие профессиональных торговых компаний с производителями надо поощрять, так как в ряде случаев без этой кооперации поставки продукции за рубеж вообще невозможны», - подытожил он.

8 (8342) 54-64-79

8 (927) 195 - 65 - 10

Саранск, Коммунистическая, 50, кабинет 114

  • Instagram

© 2020 Ассоциация крестьянских (фермерских) 
хозяйств Республики Мордовия "Нива"