Встреча Президента РФ Владимира Путина с председателем правления «Россельхозбанка» Борисом Листовым.


Борис Листов информировал главу государства о текущей деятельности банка.


Деятельность банка неразрывно связана с реализацией государственных задач в первую очередь по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий.

На сегодняшний день Россельхозбанк работает в 82 субъектах Российской Федерации. Региональная сеть, третья по величине, составляет 1357 операционных офисов. В банке обслуживается семь миллионов клиентов: физических и юридических лиц. И интересный факт: при вложении государством в банк 459 миллиардов рублей поддержка банком в свою очередь агропромышленного комплекса составляет 9,4 триллиона рублей. На сегодняшний день общее число сотрудников, работающих в банке, составляет 32 тысячи человек.

Сегодня Россельхозбанк входит в пятёрку крупнейших российских банков и играет системообразующую роль в национальной экономике. Банк является пятым по капиталу – 511 миллиардов рублей, пятым по привлечению средств и по кредитованию физических лиц, является четвёртым по объёмам ипотеки и выдаче кредитов юридическим лицам.

И конечно, самое главное, он является безусловным лидером по финансированию агропромышленного комплекса. В 2019 году мы профинансировали проектов на 1,3 триллиона рублей.

Деятельность банка неразрывно связана с реализацией государственных задач в первую очередь по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий.

Банк является активным участником следующих государственных программ: госпрограммы развития сельского хозяйства, регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; госпрограммы комплексного развития сельских территорий; федерального проекта «Экспорт продукции АПК»; национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и национального проекта «Жильё и городская среда».

Инвестиции Россельхозбанка, что это не только цифры, а это конкретные результаты, ощутимые в масштабах всей страны. Каждый второй килограмм свинины и говядины, каждый второй литр молока, каждое третье яйцо – это продукция предприятий, которые были построены на деньги Россельхозбанка. И за 20 лет Банк поддержал более 5200 инвестиционных проектов, а в отдельных сегментах, как, например, тепличное овощеводство, является основным банком-кредитором.

Сегодня каждый третий кредитный рубль в АПК получен от Россельхозбанка. В 2019 году Россельхозбанк направил на поддержку экспорта сельхозпродукции на 22 процента больше, чем в 2018 году. Рост льготного кредитования составил 20 процентов, объём выдачи кредитов гражданам, проживающим в сельских территориях, увеличился на 13 процентов.

Ну и одно из важных направлений – это сезонные работы, банк здесь всегда безусловный лидер. В 2019 году профинансировали сезонные работы на 381 миллиард, что составило 72 процента рынка. В некоторых регионах, их 11, Банк является единственным банком-кредитором, который даёт деньги на проведение сезонных работ.

В этом году также наращивает объём выдачи кредитов, сохраняет устойчивый рост кредитования, чтобы российские аграрии ни в чём не нуждались, а национальная экономика восстанавливалась ускоренным темпом.

Итоги работы за восемь месяцев 2020 года. В первую очередь хочется сказать о том, что большой прирост дали показатели кредитования именно АПК. Можете обратить внимание, что выдача льготных кредитов АПК выросла аж на 47 процентов, выдача кредитов на сезонные работы – плюс 35 процентов, а в целом кредитная поддержка АПК дала плюс 29 процентов. При этом кредитный портфель физических лиц у нас вырос на восемь процентов, но Банк ожидает, что до конца года кредитная поддержка составит порядка 20 процентов – рост по отношению к показателям 2019 года.

Рост динамики финансирования агропромышленного комплекса составил за последние пять лет плюс 119 процентов, то есть в 2,2 раза. В то же время на фоне роста финансирования АПК банк за счёт собственных доходов успешно проводит работу по ускоренному урегулированию просроченной задолженности прошлых лет. За последние пять лет банк направил на эти цели более 300 миллиардов рублей, динамика снижения урегулирования проблемы задолженности – 44 процента.

Банк планирует, что к концу года этот уровень составит 6,5 процента, этот показатель очень близкий уже к среднерыночным.

Россельхозбанк – банк регионов, отделения охватывают 75 процентов сельских территорий. Цель, чтобы каждый житель села имел доступ ко всем необходимым финансовым продуктам и услугам как в отделениях банка, так и в цифровых каналах. В первую очередь люди хотят улучшить свои жилищные условия. Здесь на помощь приходит сельская ипотека.

Банк впервые подключился к программе Минсельхоза и стали её безусловными лидерами. На сегодняшний день выдали кредитов почти на 35 миллиардов рублей и планируют до конца года довести эту цифру до 100 миллиардов рублей. Причём за этими сухими цифрами стоит жильё для 17 тысяч семей. Особо радует, что ипотеку стала брать молодёжь: 40 процентов наших заёмщиков – это юноши и девушки младше 30 лет.

Здесь хотелось бы подчеркнуть, что Россельхозбанк становится не просто банком. Помимо банковских продуктов – стандартов и сервисов – они предоставляют целый спектр финансовых сервисов, таких как управление активами, страхование, факторинг, лизинг. На сегодняшний день больше половины договоров на рынке агрострахования заключаются под брендом Россельхозбанка.

В первую очередь Банк создал экосистему для АПК для малого и среднего бизнеса. Система позволяет в принципе небольшому бизнесу найти всё что необходимо, для того чтобы эффективно и полноценно заниматься бизнесом на селе, на земле.

Второе направление – содействие экспортёрам продукции АПК. Сделали экспортный акселератор совместно с РЭЦ, всё это помощь для малого и среднего бизнеса.

Совместно с Министерством сельского хозяйства, совместно с МГИМО они открыли кафедру подготовки торговых атташе. Выпускники данной кафедры будут продвигать нашу сельскохозяйственную продукцию за рубеж.

Банк занимается поддержкой аграрных вузов. Оказывает поддержку, в частности обустраивает лекционные залы, делает цифровые кабинеты, интерактивные классы, реализуем кампусные проекты.

В этом году Банк решил увеличить размер выплат и расширить количество стипендиатов. Теперь уже 400 человек в 54 агровузах получают именные стипендии - 12,5 тысячи [рублей]. Помогают ребятам также с практикой, устраивают к себе на работу как в головной офис, так и в региональные филиалы. Очень активно взаимодействуют с агровузами.

Большое внимание Банк уделяет фермерам, представляет сервисы для ведения бизнеса, помогает с продвижением продукции.